Настройка зарплаты в 1С Бухгалтерия 8.3 (3.0)
В тех ситуациях, когда в вашей компании работает небольшое количество человек, вы можете вести как кадровый учет, так и документы начисления оплаты труда в данной программе. Мы обратили внимание на количество сотрудников не просто так. Причина заключается в том, что некоторым функционалом вы сможете воспользоваться только, если у вас работает не более 60 человек.
В поле поздних релизах 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 немного поменялся интерфейс настройки, но функционал, по сути, остался прежним. Найти его вы сможете в меню программы «Администрирование» — «Параметры учета». В появившейся форме нажмите на ссылку «Настройки зарплаты».
Интерфейс интересующих нас настроек довольно прост, ведь теперь все скомпоновано в одном окне. Ниже мы детально опишем все разделы.
Общие настройки
Наша команда предоставляет услуги по консультированию, настройке и внедрению 1С.
Связаться с нами можно по телефону +7 499 350 29 00.
Услуги и цены можно увидеть по ссылке.
Будем рады помочь Вам!
Первым делом нам необходимо указать, что учет расчетов по зарплате и кадровый учет будут вестись в данной 1С Бухгалтерия. Без этого остальные настройки будут недоступны. Если он ведется во внешней программе, зачастую подразумевается ЗУП, но может быть и любая другая.
Для настройки учета заработной платы нажмите на ссылку, как показано на изображении ниже.
Если вы планируете вести учет сразу по нескольким организациям, то такую настройку нужно будет производить для каждой в отдельности.
На вкладке «Зарплата» указывается способ ее отражения в бухучете, который выбирается из специального справочника. Его заполнение мы будем рассматривать позднее. В нем так же указывается счет, по которому будут проводиться затраты. Так же укажем, с какого периода изменения вступят в силу.
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
На этой вкладке указывается число выплаты заработной платы, отражение в учете депонентов и порядок выплаты больничных. Обратите внимание, что НДФЛ и страх. взносы настраиваются отдельно. К ним можно перейти, нажав на соответствующую гиперссылку в нижней части формы.
В случае, когда в вашей фирме должно быть предусмотрено формирование резерва отпусков, перейдите ко второй вкладке данного окна.
В некоторых компаниях действуют некоторые особые надбавки за территориальные условия, например, северная надбавка, районный коэффициент, укажите эту информацию на вкладке «Территориальные условия».
Расчет зарплаты
В разделе «Расчет зарплаты» можно сделать доступным функционал ведения учета больничных, отпусков и исполнительных документов. Как говорилось ранее, такой функционал доступен только для компаний, где работает менее шестидесяти сотрудников. Так же здесь рекомендуется установить флаг и на втором пункте. Это нужно для удобства работы с документами начисления заработной платы.
Из рассматриваемого нами раздела вы можете перейти к перечню видов начислений и удержаний по одноименным гиперссылкам. Как отображено на изображении ниже.
В этих списках изначально есть уже некоторые элементы, но вам доступно изменение и добавление своих. К примеру, в состав начислений можно внести особую премию, а в состав удержаний – оплату за аренду имущества предприятия сотрудниками.
Отражение в учете
Выше мы описывали настройку учета зарплаты. Способы учета можно изменять в разделе «Отражение в учете» по ссылке, изображенной на рисунке ниже.
В нашем примере используется отражение начислений по умолчанию. Все затраты мы будем относить на 26 счет со статьей затрат «Оплата труда».
Кадровый учет
Для более полной и удобной работы с программой кадровый учет лучше сделать полным. В таком случае сотрудники кадровой службы смогут вносить данные о приемах, переводах и увольнениях работников.
После внесения в 1С 8.3 всех необходимых настроек вы сможете вести как кадровый учет, так и расчет начислений сотрудникам. Конечно же, функционал в программе 1С:Бухгалтерия уступает 1С:ЗУП, но для небольших компаний его более чем достаточно.